TOFI – thin outside, fat inside. Warum viele Normalgewichtige zu fett und stoffwechselkrank sind

11
Okt
2025

Nur in einem „schlanken“ Körper steckt ein gesunder Mensch, so die landläufige Meinung. Doch wer sich allein auf sein äußeres Erscheinungsbild verlässt, kann „fette“ Überraschungen erleben, denn viele Menschen, die laut Body-Mass-Index als normalgewichtig gelten, sind in Wirklichkeit fett. Doch haben sie ihr Fett so gut versteckt, dass es äußerlich nicht immer sichtbar ist. Der Speck sitzt bei ihnen tief in der Bauchhöhle, zwischen den Eingeweiden und sogar in den Organen. Das ist nicht gut - denn hier gelagertes Fett bringt den Stoffwechsel massiv aus dem Lot, wodurch die Betroffenen die gleichen Stoffwechselanomalien und Krankheitsrisiken aufweisen wie metabolisch ungesunde Adipöse.

In der Fachsprache spricht man von der „normalgewichtigen Adipositas“ im englischen Sprachgebrauch als "normal weight obesity (NWO)" oder „metabolically obese normal weight (MONW)" bezeichnet. Geläufiger sind jedoch die Begriffe TOFI (thin outside, fat inside), was außen schlank, innen fett bedeutet oder skinny fat.

Hierzulande ist schätzungsweise jeder 5. normalgewichtige Erwachsene „überfett“ und metabolisch auffällig. Erschreckend ist aber auch die Tatsache, dass 20-40 % der schlanken Kinder und Jugendlichen betroffen sind und zu viel Fett mit sich herumtragen.

TOFIs sind eine besonders gefährdete Spezies, weil sie beim Arzt aufgrund ihres Normalgewichts oft durchs Raster fallen. Das ist fatal, da sie dadurch unbehandelt bleiben. Dabei kann eine Lebensstilintervention mit mehr Bewegung, mediterraner kohlenhydratreduzierter Ernährung und Stressabbau den Stoffwechsel relativ schnell wieder ins Lot bringen.

Das Ziel dieses Seminar ist es Ernährungstherapeuten und Mediziner für Fettleibige mit Normalgewicht zu sensibilisieren, ihnen Diagnosekriterien zur Identifikation dieser Hochrisikogruppe aufzuzeigen und ihnen Therapiemöglichkeiten vorzustellen, mit denen sie den Stoffwechsel der Betroffenen wieder in die richtige Bahn lenken können.

Inhalt des Seminars:

  • Adipositas: Gesunde versus krankmachende Fettleibigkeit
  • Wann ist man metabolisch gesund bzw. krank?
  • Überfettung statt Übergewicht
  • Warum der BMI ein Betrüger-Mass-Index ist und Missklassifikationen gegünstigt
  • Funktionen und Arten des Fettgewebes
  • Fettgewebe – Schutz- oder Risikofaktor?
  • Die Fähigkeit bzw. Unfähigkeit gesund fett zu werden entscheidet über stoffwechselgesund oder -krank
  • Krankes dysfunktionales Fettgewebe und seine Auswirkungen auf den Stoffwechsel
  • Stille Entzündung und Insulinresistenz als Beginn allen Übels?
  • TOFI-Prävalenzen in Deutschland und weltweit
  • Risikofaktoren und Ursachen für die Entwicklung normalgewichtiger Fettleibigkeit: Welche Rolle spielen Gene, Fettspeicherkapazität des Unterhautfettgewebes, Geburtsgewicht, ungesunde Ernährung, Bewegungsmangel, Alter, Stress, Rauchen und Nährstoffdefizite?
  • Diagnosekriterien: Woran kann man einen TOFI äußerlich und innerlich identifizieren?
  • Therapieziele: Fettzellen entlasten, Entzündungen eindämmen, Insulinsensitivität steigern
  • Maßnahmen: Nicht nur schlank aussehen, sondern auch schlank sein: Ernährung, Bewegung, Stressabbau und medikamentöse Therapie

Anmeldebedingungen

Als verbindlich angemeldet gilt, wer sich über dieses online-Formular angemeldet hat. Mit der Anmeldung erkennt der/die Teilnehmer*in diese Teilnahme- und Zahlungsbedingungen an und die Anmeldung ist verbindlich. 

Einige unserer Online-Seminare werden für interne Zwecke aufgezeichnet. Mit der Teilnahme an diesem Online-Seminar erklären Sie sich damit einverstanden, dass der Veranstalter Bild- und Tonaufnahmen machen darf und genehmigen ohne Anspruch auf Vergütung die eventuelle Verbreitung der Videoaufzeichnung über das Internet oder anderer Kommunikationswege. Es werden keine Aufzeichnungen an die Teilnehmer versendet.

Für jede Veranstaltung erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung.

Mit der Anmeldung zum Online-Seminar wird die oben genannte Gebühr fällig. Überweisen Sie diese bitte nach Erhalt der Rechnung, spätestens jedoch bis 7 Tage vor Seminarbeginn.
Falls Sie sich kurzfristig angemeldet haben, ist die Gebühr sofort nach Erhalt der Rechnung fällig und die Überweisung als Screenshot an info@essteam.de zu senden. Bei verspäteter Zahlung behalten wir uns das Recht vor, Teilnehmer*innen von der Teilnahme auszuschließen.

Sie können jederzeit vor Seminarbeginn von der Teilnahme zurücktreten. Der Rücktritt muss unter Angabe von Seminartitel und -termin schriftlich erfolgen. Bei einem Rücktritt ab 6 Wochen vor Seminarbeginn werden 50 % der Seminargebühr berechnet, ab 4 Wochen vor Beginn sind die vollständigen Seminarkosten zu entrichten. Die Gebühr wird unabhängig vom Grund der Absage fällig.

Sollte die essteam GbR die Veranstaltung absagen müssen, besteht Anspruch auf volle Rückerstattung der Teilnahmegebühr. Weitergehende Ansprüche sind ausgeschlossen. Die Nichtinanspruchnahme einzelner Veranstaltungseinheiten berechtigt nicht zu einer Ermäßigung der Gebühr. 

Bitte laden Sie einen gültigen Mitglieder- oder Studentenausweis (z.B. Rechnung, Zertifikat oder Ausweis) in Ihrem Konto hoch. Er gilt für Seminare bis zum 31.03. des kommenden Jahres. Ab dem 01.04. benötigen wir jedoch einen Ausweis des aktuellen Jahres. Nach dem Upload wird der Ausweis auf seine Gültigkeit geprüft. 

Bitte beachten Sie, dass wir abgelaufene hochgeladene Nachweise nicht weiter kommentieren. Ist der Ausweis ungültig, erhalten Sie automatisch keine Ermäßigung, sondern eine Rechnung mit dem regulären Seminarpreis. Für das gebuchte Seminar wird auch nachträglich keine neue Rechnung erstellt, da der Bearbeitungsaufwand zu hoch ist.

10 % Rabatt erhalten Sie, wenn Sie Mitglied in einem unserer Kooperationsverbände (E-Zert, VDOE, FET, VFED, SVDE oder QUETHEB) sind. 20 % Rabatt gewähren wir allen Partnerinnen des Netzwerkes DR. AMBROSIUS. Auszubildende, die sich in Ihrer ersten Ausbildung befinden sowie Studentinnen unterstützen wir mit einem Rabatt von 30 %.

Wichtige Hinweise:

  1. Der Rabatt gilt nur, wenn Sie selbst Rechnungsempfänger*in sind und nicht das Unternehmen, das Ihre Fortbildung finanziert. Bei Verbandsrabatt muss Rechnungsempfänger selbst Verbandsmitglied sein.

  2. Seminare, die nicht rabattierfähig sind, werden gekennzeichnet.

Kosten: 149 €
Samstag, 11.10.2025
Uhrzeit: 10:00-13:15 Uhr

Das sagen unsere Teilnehmer*innen

  • Da Seminar hat mir sehr gut gefallen und mir viele Impulse mitgegeben. Es war toll strukturiert und hat alle wichtige Aspekte der ketogenen Ernährung beleuchtet. Besonders gut hat mir die Vorstellung und Interpretation vieler Studien gefallen. Diese Ernährungsform klingt sehr viel versprechend, vor allem in der Diabetes-Typ2-Behandlung und ich wünsche mir in der Zukunft mehr davon zu hören
    Martina Lenz, Hamburg
  • Wirklich lohnenswertes Seminar! Besonders da es sich, ganz zu unrecht, um ein "Nieschenthema" handelt. Gute Wissensvermittlung und stets mit Bezug zur Praxis. Auf angenehme Weise präsentiert. Vielen Dank.
    Stefanie Klöppner, Diätassistentin, Ernährungsberaterin / DGE, Essen
  • Ich war das erste Mal mit dabei und habe gleich viele bekannte Gesichter unter den Teilnehmenden gesichtet. Ich werde künftig gerne wieder das eine oder andere Seminar besuchen. Da alles Online ist, trifft sich dies hervorragend. So spare ich Zeit und kann mir das Seminar bequem von überall ansehen. Das Seminar von Dr. Colombani fand ich toll, ausführlich, auf den Punkt gebracht und hat mich in meiner bisherigen Arbeit weiter bekräftigt. Die 3 Stunden mit ihm vergingen wie im Fluge. Ich kann dieses Seminar voll und ganz weiterempfehlen.
    Michael Bachmann, Online Fitness & Health Coach, Zürich
  • lehrreich - informativ - interessant - spitze
    Lisa Sauerbier, Oecotropologin, Gießen
  • Unglaublich interessantes v.a. wissenschaftlich fundiert aufgearbeitetes Seminar mit einem sehr versierten Referenten. War total geflashed von dem Input, der mir für meine ernährungstherapeutische Arbeit enorm weiterhilft.
    Sina Kleist, Ernährungswissenschaftlerin, Halle
  • Das sehr gut organisierte Seminar hat meine Erwartungen voll erfüllt. Frau Ulrike Gonder beweist ihre hohe Kompetenz und führt mit klarer Sprache durch den Tag. Empfehlenswert!
    Henning Pless, Heilpraktiker, Kiel
  • Es war ein sehr interessantes Thema mit einer absoluten Top-Referentin. Frau Dr. Imke Reese vermittelt in einer sehr angenehmen Art und Weise aktuellstes Fachwissen und schafft dabei auch perfekt den Transfer in den Beratungsalltag.
    Melanie Kiefer, Ernährungswissenschaftlerin, Homburg
  • Vielen lieben Dank für die sehr professionelle Organisation vor und während des Seminars. Frau Schäfer als Referentin ist immer hörenswert. Danke für prägnate und fachkundige Inhalte auf wissenschaftlich aktuellen Standards basierend mit hohen Niveau. Jederzeit wieder
    Christina Sittich-Gebhardt, Oecotrophologin, Göttingen
  • Mein eigener Anspruch, gerade in Sachen Ernährungswissenschaft, ist „Evidenz“. In Zeiten von Social Media & Co. in denen Themen oft nur noch oberflächlich behandelt werden, bieten die Seminare des essteams eine kompetente Ausnahme. Mit Leidenschaft und Anspruch werden die Themen vorgetragen. Danke dafür! 
    Dipl. Oecotrophologe Michael Pagelsdorf, NutriVille® Institut, Kamp-Lintfort
  • SIBO: Wissenschaftlich fundiert und authentisch, persönlich
    Evelin Geisseler, Ernährungsberaterin, Wallisellen (Schweiz)
  • Bei dem Seminar von Frau Prof. Daniels spürt man, dass sie für das Thema "brennt". Sie schafft es die Komplexität des Darmes und der Studien in verständlichen Worten zu erklären. Tolles Seminar!
    Monika Berg, Diätassistentin, Wittlich
  • Die Referentin Dr. Elke Lorenz hat klar und strukturiert vorgetragen und konnte alle Fragen hinreichend beantworten ohne den Fokus zu verlieren. Der Bezug zur Praxis war Gold wert. Darüber hinaus konnte sie in ihren Aussagen klar trennen zwischen ihrer persönlichen Einschätzung sowie der wissenschaftlichen Evidenz und dies deutlich kommunizieren.
    Tatjana Koebcke-Rizzo, Oecotrophologin, Krefeld
  • Danke! Ein sehr ausgezeichnetes Seminar, das mein Wissen zu "ketogen" mehr als erweitert hat. Nun kann ich meinen Patientinnen (PCO, Insulinresistenz, Lipödem) fundiert Informationen zur Wirksamkeit und Grenzen einer ketogenen Ernährung geben.
    Franziska Großer, Diätassistentin, Rudolstadt
  • Eine sehr gute technische Anleitung und Organsitation. Am spürt die Kompetenz der Referentin in diesem Fachgebiet (Ketogene Ernährung) durch die Struktur im Ablauf des Seminars. Sehr gute Hinweise für Theorie und Praxis. Vielen Dank an alle Beteiligten!
    Silke Schumann, Oecotrophologin, Waldheim
  • TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett). Toll ausgearbeitete und wissenschafltiche Inhalte. Professionell und sympathisch referiert. Vielen herzlichen Dank. 
    Yonca Nachtsheim, MFA, Ernährungscoach, Köln
  • Das Seminar "Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis" war für mich ein interessantes, sehr aktuelles Thema. Frau Franca Mangiameli vermittelt in einer sehr sympathischen, kompetenten Art und Weise das Fachwissen. Vielen Dank!
    Farmusch Defaie-Wagner, Oecotrophologin, Tostedt
  • Ich kann das Seminar uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Referentin Frau Gonder ist absolute Expertin für dieses Thema- in Theorie und Praxis. Die online-Schulung über Zoom war sehr anschaulich. Vielen Dank auch an Frau Lemberger für die Organisation und gute technische Betreuung.
    Birgit Brux, Ludwigshafen
  • Das Seminar "Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis" war für mich ein interessantes, sehr aktuelles Thema. Frau Franca Mangiameli  vermittelt in einer sehr sympathischen, kompetenten Art und Weise das Fachwissen. Vielen Dank!
    Farnusch Defaie-Wagner, Oecotrophologin, Tostedt
  • Vielen Dank für das praktische Seminar "Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung". Besonders charmant war die Authentizität der Teilnehmer. Jederzeit wieder. 
    Anja Gratzik, Bachelor of Science Ernährungsberatung, Ilberstedt
  • Vielen Dank, Malte! Das Seminar "Vegan, vegetarisch oder flexitarisch - wie lässt sich das Klima retten?" ist inhaltlich spannend und faszinierend, super gute Charts und sehr gut vorgetragen!
    Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm, München
  • Ein spannender Tag mit einer der bekanntesten deutschsprachigen Fachkraft der ketogen Ernährung. Ich würde mir Folgeseminare wünschen. Vielen Dank an die essakademie.
    Britta Welcker, Personal Trainerin, Physiotherapeutin, München
  • Ich bin sehr spontan über diese Fortbildung gestolpert und habe direkt gebucht. Jetzt sprudeln schon die Ideen, um all meine Kompetenz zu einem großen Ganzen zu bündeln.
    Catrin Bendfeldt, Oecotrophologin, Fulda
  • Ich konnte in dem 3-stündigen Seminar mehr mitnehmen als in anderen, die zum Teil deutlich länger waren. Richtig gut!
    Antonia Beck, Ernährungswissenschaftlerin, Reichenau
  • Liebes essteam, vielen Dank für die interessante Fortbildung „Fastentechniken unter der Lupe“. Weiter so!
    Katja Otte, Oecotropologin, Halberstadt
  • Gutes Konzept – gute Organisation – gute Rhetorik – große Freundlichkeit
    Martin Welcker, Arzt, München
  • Wie schnell kann doch ein Tag vorbei gehen. So viel fachlicher Inhalt vermittelt, jedoch ohne dass man gedanklich abschweift. Das fand ich bemerkenswert und kann nur ein großes Lob an die Referentin, Franca Mangiameli, aussprechen. 
    Heike Max, Diätassistentin, Rosengarten
  • Prof. Dr. Worm als Referent war einfach Klasse! Die Mischung aus eigenen Erfahrungsberichten, Studienbelegen und immer wieder der Funke an Humor beim Präsentieren - wirklich toll! So kann das oftmals "ausgelaugte Thema" Übergwicht wirklich wieder neue "Lebensenergie" bekommen! Ich persönlich nehmen aus dem Seminar sehr viel für die Beratungen mit!
    Franziska Strieker, Diätassistentin, Bad Aibling
  • Sehr gute Organisation. Sehr freundliche und kompetente Referentin
    Jana Helmbach, Studentin, Bremen
  • Ein sehr interessantes und informatives Seminar, das ich allen Kolleg:innen nur empfehlen kann. Selbst nach vielen Jahren Berufserfahrung zeigt sich die Komplexität dieses Themas. (Fettstoffwechselstörung)
    Simone Dutine, Oecotrophologin, Kaarst
  • Ein tolles Seminar mit einem sehr spannenden Thema, bei dem der Referent Dr. Barth komplizierte Vorgänge so heruntergebrochen hat, das sie anschaulich und verständlich zu verstehen sind. Ich freue mich auf eine Fortsetzung!
    Susanne Nowak, Studentin, Hamburg