Update Low Carb: Die Bedeutung einer Kohlenhydratreduktion in einer bewegungsarmen und übergewichtigen Gesellschaft

*Das Seminar ist bereits ausgebucht. Gerne setzen wir Sie jedoch auf die Warteliste.
Unsere Erfahrung zeigt, dass kurzfristig immer wieder Kolleg
innen absagen, sodass Sie in diesem Fall automatisch nachrücken.
Sollte ein Platz frei werden, erhalten Sie spätestens am Do., 23.09.25 gegen 17.55 Uhr eine E-Mail mit den Zugangsdaten.
Bitte schreiben Sie uns dafür unter info@essteam.de eine kurze Nachricht mit dem Betreff: Warteliste Low Carb Update, 23.09.25**

Zwei Drittel der Bevölkerung hierzulande ist übergewichtig oder fettleibig. Ein Großteil davon ist insulinresistent. Bei ihnen kann eine fettarme, kohlenhydratbetonte Ernährung, wie von Fachgesellschaften empfohlen, den entgleisten Stoffwechsel zusätzlich belasten. Essen wir stärkereich mit Nudeln, Brot & Co, ohne gleichzeitig unsere Muskeln zu aktivieren, steigt das Risiko für Insulinresistenz, Fettleber und Folgeerkrankungen. Bei Insulinresistenz und Hyperinsulinämie kann die Verfettung der Organe durch Kohlenhydrate selbst bei ausgeglichener Energiebilanz voranschreiten. Forschungsergebnisse zeigen, dass man mit einer Low-Carb-Ernährung, die Folgeerkrankungen der Insulinresistenz am günstigsten beeinflussen kann.

Inhalt des Seminars:

  • Die kohlenhydratreduzierte Low-Carb-Ernährung ist eine wissenschaftlich anerkannte Therapie zur Behandlung von Adipositas, Insulinresistenz, nicht-alkoholischer Fettleber und Typ2-Diabetes.
  • Vorstellung der Ergebnisse aus der Forschung und daraus resultierenden diätischer Low-Carb-Ansatz.

Hier können Sie helfen – und wir helfen Ihnen: Sie möchten für Ihre Ernährungspraxis mit Ihrem Namen individualisierte Low-Carb-Coachingmappe (z.B. kaloriendefinierte Ernährungspläne mit dazugehörenden Rezepte) zum Vervielfältigen haben? Wir haben für Sie umfangreich vorausgedacht und bieten Ihnen servierfertige Beratungs-Unterstützung.

Am Ende des Seminars können Sie im Shop kohlenhydratreduzierte mylowcarb-Beratungspakete erwerben. Sie erhalten einen Rabatt von 20 %.
Klicken Sie hier https://www.my-lowcarb-shop.com/shop/ und schauen sich unser Angebot an!

Das sagen unsere Teilnehmer*innen

  • Vielen Dank für das praktische Seminar "Aktuelles Wissen über ketogene Ernährung". Besonders charmant war die Authentizität der Teilnehmer. Jederzeit wieder. 
    Anja Gratzik, Bachelor of Science Ernährungsberatung, Ilberstedt
  • Ein spannender Tag mit einer der bekanntesten deutschsprachigen Fachkraft der ketogen Ernährung. Ich würde mir Folgeseminare wünschen. Vielen Dank an die essakademie.
    Britta Welcker, Personal Trainerin, Physiotherapeutin, München
  • Gutes Konzept – gute Organisation – gute Rhetorik – große Freundlichkeit
    Martin Welcker, Arzt, München
  • Ein tolles Seminar mit einem sehr spannenden Thema, bei dem der Referent Dr. Barth komplizierte Vorgänge so heruntergebrochen hat, das sie anschaulich und verständlich zu verstehen sind. Ich freue mich auf eine Fortsetzung!
    Susanne Nowak, Studentin, Hamburg
  • Das Seminar "Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis" war für mich ein interessantes, sehr aktuelles Thema. Frau Franca Mangiameli vermittelt in einer sehr sympathischen, kompetenten Art und Weise das Fachwissen. Vielen Dank!
    Farmusch Defaie-Wagner, Oecotrophologin, Tostedt
  • lehrreich - informativ - interessant - spitze
    Lisa Sauerbier, Oecotropologin, Gießen
  • Das sehr gut organisierte Seminar hat meine Erwartungen voll erfüllt. Frau Ulrike Gonder beweist ihre hohe Kompetenz und führt mit klarer Sprache durch den Tag. Empfehlenswert!
    Henning Pless, Heilpraktiker, Kiel
  • Bei dem Seminar von Frau Prof. Daniels spürt man, dass sie für das Thema "brennt". Sie schafft es die Komplexität des Darmes und der Studien in verständlichen Worten zu erklären. Tolles Seminar!
    Monika Berg, Diätassistentin, Wittlich
  • Ich war das erste Mal mit dabei und habe gleich viele bekannte Gesichter unter den Teilnehmenden gesichtet. Ich werde künftig gerne wieder das eine oder andere Seminar besuchen. Da alles Online ist, trifft sich dies hervorragend. So spare ich Zeit und kann mir das Seminar bequem von überall ansehen. Das Seminar von Dr. Colombani fand ich toll, ausführlich, auf den Punkt gebracht und hat mich in meiner bisherigen Arbeit weiter bekräftigt. Die 3 Stunden mit ihm vergingen wie im Fluge. Ich kann dieses Seminar voll und ganz weiterempfehlen.
    Michael Bachmann, Online Fitness & Health Coach, Zürich
  • Das Seminar "Intervallfasten - Wissenschaft und Praxis" war für mich ein interessantes, sehr aktuelles Thema. Frau Franca Mangiameli  vermittelt in einer sehr sympathischen, kompetenten Art und Weise das Fachwissen. Vielen Dank!
    Farnusch Defaie-Wagner, Oecotrophologin, Tostedt
  • Danke! Ein sehr ausgezeichnetes Seminar, das mein Wissen zu "ketogen" mehr als erweitert hat. Nun kann ich meinen Patientinnen (PCO, Insulinresistenz, Lipödem) fundiert Informationen zur Wirksamkeit und Grenzen einer ketogenen Ernährung geben.
    Franziska Großer, Diätassistentin, Rudolstadt
  • Wie schnell kann doch ein Tag vorbei gehen. So viel fachlicher Inhalt vermittelt, jedoch ohne dass man gedanklich abschweift. Das fand ich bemerkenswert und kann nur ein großes Lob an die Referentin, Franca Mangiameli, aussprechen. 
    Heike Max, Diätassistentin, Rosengarten
  • Ich bin sehr spontan über diese Fortbildung gestolpert und habe direkt gebucht. Jetzt sprudeln schon die Ideen, um all meine Kompetenz zu einem großen Ganzen zu bündeln.
    Catrin Bendfeldt, Oecotrophologin, Fulda
  • Vielen Dank, Malte! Das Seminar "Vegan, vegetarisch oder flexitarisch - wie lässt sich das Klima retten?" ist inhaltlich spannend und faszinierend, super gute Charts und sehr gut vorgetragen!
    Prof. Dr. oec. troph. Nicolai Worm, München
  • Wirklich lohnenswertes Seminar! Besonders da es sich, ganz zu unrecht, um ein "Nieschenthema" handelt. Gute Wissensvermittlung und stets mit Bezug zur Praxis. Auf angenehme Weise präsentiert. Vielen Dank.
    Stefanie Klöppner, Diätassistentin, Ernährungsberaterin / DGE, Essen
  • Sehr gute Organisation. Sehr freundliche und kompetente Referentin
    Jana Helmbach, Studentin, Bremen
  • Mein eigener Anspruch, gerade in Sachen Ernährungswissenschaft, ist „Evidenz“. In Zeiten von Social Media & Co. in denen Themen oft nur noch oberflächlich behandelt werden, bieten die Seminare des essteams eine kompetente Ausnahme. Mit Leidenschaft und Anspruch werden die Themen vorgetragen. Danke dafür! 
    Dipl. Oecotrophologe Michael Pagelsdorf, NutriVille® Institut, Kamp-Lintfort
  • SIBO: Wissenschaftlich fundiert und authentisch, persönlich
    Evelin Geisseler, Ernährungsberaterin, Wallisellen (Schweiz)
  • Eine sehr gute technische Anleitung und Organsitation. Am spürt die Kompetenz der Referentin in diesem Fachgebiet (Ketogene Ernährung) durch die Struktur im Ablauf des Seminars. Sehr gute Hinweise für Theorie und Praxis. Vielen Dank an alle Beteiligten!
    Silke Schumann, Oecotrophologin, Waldheim
  • Ich kann das Seminar uneingeschränkt weiterempfehlen. Die Referentin Frau Gonder ist absolute Expertin für dieses Thema- in Theorie und Praxis. Die online-Schulung über Zoom war sehr anschaulich. Vielen Dank auch an Frau Lemberger für die Organisation und gute technische Betreuung.
    Birgit Brux, Ludwigshafen
  • Vielen lieben Dank für die sehr professionelle Organisation vor und während des Seminars. Frau Schäfer als Referentin ist immer hörenswert. Danke für prägnate und fachkundige Inhalte auf wissenschaftlich aktuellen Standards basierend mit hohen Niveau. Jederzeit wieder
    Christina Sittich-Gebhardt, Oecotrophologin, Göttingen
  • Da Seminar hat mir sehr gut gefallen und mir viele Impulse mitgegeben. Es war toll strukturiert und hat alle wichtige Aspekte der ketogenen Ernährung beleuchtet. Besonders gut hat mir die Vorstellung und Interpretation vieler Studien gefallen. Diese Ernährungsform klingt sehr viel versprechend, vor allem in der Diabetes-Typ2-Behandlung und ich wünsche mir in der Zukunft mehr davon zu hören
    Martina Lenz, Hamburg
  • Ich konnte in dem 3-stündigen Seminar mehr mitnehmen als in anderen, die zum Teil deutlich länger waren. Richtig gut!
    Antonia Beck, Ernährungswissenschaftlerin, Reichenau
  • Liebes essteam, vielen Dank für die interessante Fortbildung „Fastentechniken unter der Lupe“. Weiter so!
    Katja Otte, Oecotropologin, Halberstadt
  • Prof. Dr. Worm als Referent war einfach Klasse! Die Mischung aus eigenen Erfahrungsberichten, Studienbelegen und immer wieder der Funke an Humor beim Präsentieren - wirklich toll! So kann das oftmals "ausgelaugte Thema" Übergwicht wirklich wieder neue "Lebensenergie" bekommen! Ich persönlich nehmen aus dem Seminar sehr viel für die Beratungen mit!
    Franziska Strieker, Diätassistentin, Bad Aibling
  • Unglaublich interessantes v.a. wissenschaftlich fundiert aufgearbeitetes Seminar mit einem sehr versierten Referenten. War total geflashed von dem Input, der mir für meine ernährungstherapeutische Arbeit enorm weiterhilft.
    Sina Kleist, Ernährungswissenschaftlerin, Halle
  • Ein sehr interessantes und informatives Seminar, das ich allen Kolleg:innen nur empfehlen kann. Selbst nach vielen Jahren Berufserfahrung zeigt sich die Komplexität dieses Themas. (Fettstoffwechselstörung)
    Simone Dutine, Oecotrophologin, Kaarst
  • TOFI – thin outside, fat inside (außen schlank, innen fett). Toll ausgearbeitete und wissenschafltiche Inhalte. Professionell und sympathisch referiert. Vielen herzlichen Dank. 
    Yonca Nachtsheim, MFA, Ernährungscoach, Köln
  • Die Referentin Dr. Elke Lorenz hat klar und strukturiert vorgetragen und konnte alle Fragen hinreichend beantworten ohne den Fokus zu verlieren. Der Bezug zur Praxis war Gold wert. Darüber hinaus konnte sie in ihren Aussagen klar trennen zwischen ihrer persönlichen Einschätzung sowie der wissenschaftlichen Evidenz und dies deutlich kommunizieren.
    Tatjana Koebcke-Rizzo, Oecotrophologin, Krefeld
  • Es war ein sehr interessantes Thema mit einer absoluten Top-Referentin. Frau Dr. Imke Reese vermittelt in einer sehr angenehmen Art und Weise aktuellstes Fachwissen und schafft dabei auch perfekt den Transfer in den Beratungsalltag.
    Melanie Kiefer, Ernährungswissenschaftlerin, Homburg